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Città e Territorio
Pagina a cura di Vito Raguso
Tradizioni della Festa dell'Immacolata
II 7 Dicembre, vigilia dell'Immacolata Concezione, per tradizione religiosa si fa il digiuno (cioè non si fa colazione) e a mezzogiorno si mangia solo il tarallo. Il tarallo è fatto con la pasta del pane e con semi di finocchio, in seguito viene lessato e messo in forno. A sera tutti si uniscono in famiglia e si mangia come prima portata, spaghetti alla San Giovaniello e per secondo, baccalà fritto, pesce, pettole a vento e altre cose, secondo i gusti della gente. La sera stessa, altre famiglie, invece, mangiano tagliatene fatte in casa, con le rape, aglio, olio e peperoncino.
Alla vigilia dell'Immacolata, si può mangiare tutto, tranne la carne. Per concludere la serata allegramente, si gioca a tombola, a carte e altri giochi.
Quàtt quìnd de farìn de gròin,
nu quìnd de farina biàngh (00)
na cucchiòir de sòil
na ciambòit de semènd de fenùcch
50 gr. de anic a spiret
nu pìcch de crescènd o nu lìvet de bìrr
Se tròmb pe l'acqua cali e se gramenòisc bèlla, bèli. Quànn la past jè lise, se fascen le taràdd e se mètten acrèsc sòtt' a la cupèrt, pe n'orètt. Quànn se vèen bèll'abbuttòit, s'mbòren.
Ingredienti
800 gr. di farina di grano
200 gr. di farina tipo 00
1 cucchiaio di sale
1 lievito di birra, seme di finocchio selvatico,
50 gr. di liquore all'anice
Impastare la farina con lievito, sale, acqua calda, seme di finocchio e liquore. Lasciare lievitare la pasta ben coperta per circa 1 ora, dopo aver formato dei grandi taralli di quasi 300 gr. l'uno. Dopo la lievitazione mettere in forno a 300.
U CALARIDD - Cucina Gravinese, Cultura, Tradizioni e Storia - Università della Terza Età Gravina in Puglia 1997