Gravina in Puglia, notizie, storia, cultura,politica,turismo


Vai ai contenuti

Gravina in Puglia - Orecchiette fatte in casa

Cittą e Territorio

Orecchiette fatte in casa


Le orecchiette oggi sono un tipo di pasta tipico della regione Puglia, la cui forma č approssimativamente quella di piccole orecchie, da cui deriva appunto il nome. Vennero diffuse in Puglia tra il XII e il XIII secolo a partire dal Capoluogo Barese ove tutt'oggi resta uno dei primi piatti pił prelibati della cittą. In termine dialettale barese sono "L strasc'nat", termine che nasce proprio dal metodo di creazione con cui la pasta prende forma quando viene strascinata sul tavolo di lavoro. A Bari le orecchiette vengono cotte principalmente con le cime di rapa (piatto tipico particolare), con i cavolfiori, broccoli e altre verdure, particolari sono anche le orecchiette al ragł rosso. Con i piatti baresi cambia la dimensione delle orecchiette, sono preferibili pił grandi quelle cotte con le verdure e molto pił piccole quelle cotte con il ragł a sua volta tipico piatto domenicale sulle tavole baresi.

Ricetta
- 1 kg di farina 00 oppure farina rimacinata di grano duro
- acqua per impastare l'impasto deve essere sodo
- nelle orecchiette che vedete nella foto pił gialle ci vanno 2 uova ,.sono indicate per il ragł ,invece senza uova sono indicate per le cime di rape, broccoli, cavolfiore, per le verdure in generale
Mariella Mastromatteo

Home Page | Cittą e Territorio | Manifestazioni | Palazzo di Cittą | Politica e cultura | Cerca - Contatti | Leggi i giornali | Fotogallery | Mappa del sito


Torna ai contenuti | Torna al menu